Федорова Парасковья Павловна

Федорова Парасковья Павловна  (1 сентября 1927 г.) - заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР, РСФСР; кавалер ордена «Полярная звезда» Республики Саха (Якутия). Почетный гражданин г. Якутска.
Родилась 1 сентября 1927 году в с. Хатассы Якутской АССР.
Свою профессиональную и трудовую дея­тельность начала после окончания семилетней школы в должности командира-инструктора ПВХО Осоавиахима Орджоникидзевского райсо­вета, а в 1946 г. была переведена на должность начальника передвижной школы ПВХО Централь­ного Совета Осоавиахима ЯАССР, а с 1948—55 гг. на различных должностях Нижне-Колымского ГК ВЛКСМ, РК ВКП(б), Якутского ОК ВЛКСМ, РК КПП. В 1955 г. была избрана председателем Тулагино-Кильдямского сельсовета. С 1956—1959 гг. была слушателем Якутской советско-партийной школы. В 1959 г. работает в совхозе «Якутский» в качестве бригадира, управляющего, в 1963 г. была избрана секретарем парткома совхоза. С 1 декабря 1970 года П. П. Федорова была назначена директором совхоза «Хатасский». Она стала первой женщиной-директором совхоза. Более 30 лет она возглавляла хозяйство, именно благодаря ее умелому руководству совхоз добился больших успехов.
Федорова П. П. избиралась депутатом Верховного Совета Якутской АССР X и XI созывов и членом его президиумов, членом Якутского ГК КПСС, была избрана делегатом XXVII съезда КПСС, делегатом XVII съезда профсоюзов.
Награждена орденами Ленина, «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд».
Звание Почетный гражданин г. Якутска присвоено за боль­шой вклад в социально-экономическое развитие г. Якутска постановлением Город­ского Собрания депутатов г. Якутска на 4 (очередной) сессии от 23 августа 1995 г.

Федорова Прасковья Павловна // Почетные граждане города Якутска, 1889-2008:биобиблиографический справочник / М-во культуры и духов. развития Респ. Саха (Якутия), Центр. гор.б-ка им. В. Г. Белинского, Отд. нац. и краевед.лит. ; [сост. И. В. Уваровская ; ред.: Л. В.Цивилева и др.]. - Якутск : [б. и.], 2009. – С.140.