История библиотеки

История библиотеки «Аргыс» с.Хатассы
МКУ «ЦБС» ГО «город Якутск»



    25 июня 1931г. Указом Якутского городского исполкома Хатасская церковь была передана для сельского клуба наслега. С этого момента в селе началась культурно-просветительская и библиотечная работа. В эти годы библиотекарями проработали Полуэктова Е.Н. и Оконешникова Т.И.
В 1948 году заведующим клубом был назначен бравый фронтовик, участник битв с Японией Иннокентий Дмитриевич Панаев. Молодой человек сразу проявил себя как инициативный, энергичный работник. Иннокентий Дмитриевич глубоко понимал воспитательное и просветительское значение книги, чтения. Поэтому много времени уделял он именно библиотечной работе клуба. Библиотека помещалась в одном шкафу. Книг было около 30 экземпляров.

26 апреля 1948 году в Хатассах официально открылась сельская библиотека. 
И.Д. Панаев был назначен заведующим. Буквально за несколько лет библиотека стала центром культурно-просветительской работы села, примером для сельских библиотек республики. Библиотека ежегодно награждалась Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Министерства культуры ЯАССР. В 1957 году библиотека награждена дипломом «Лучшая библиотека РСФСР».
В 1956 году по инициативе И.Д. Панаева, при поддержке колхоза и Министерства культуры было построено отдельное здание для библиотеки и библиотека получает статус районной. Штат увеличили до трех человек.
За немалый вклад в развитии библиотечного дела И. Д. Панаеву было присвоено звание Заслуженного работника культуры Якутской АССР и РСФСР. Иннокентий Дмитриевич был награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия  со дня рождения В.И. Ленина» и несколькими юбилейными медалями. Также был награжден несколькими знаками победителя социалистических соревнований различных годов 10 пятилетки, значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», «За участие в войне». Неоднократно награждался Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Якутской АССР, Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ (1948), Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, Министерства культуры СССР, РСФСР, Якутской АССР, Министерства сельского хозяйства ЯАССР и местных органов.

После окончания Якутского культпросветучилища в 60-х годах пришли работать молодые специалисты Бродникова Елена Михайловна и Скрыбыкина Ольга Федоровна. Бродникова Е.М. проработала в библиотеке 34 года до самого выхода на пенсию. За успешную, добросовестную работу Елена Михайловна награждена в 1980 году значком «Отличник культурного шефства над селом» Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры.
В 1968 году принята на работу первый специалист с высшим образованием Мария Васильевна Григорьева, которая стала достойной преемницей Панаева И.Д. Впоследствии, Мария Васильевна заменила Иннокентия Дмитриевича, став заведующей.
В 1970 году библиотеке присвоено звание «Библиотека отличной работы».
В 1978 году библиотека становится филиалом Якутской ЦБС.
В 1980 году при библиотеке одним из первых создано Бюро научно-технической информации для специалистов сельского хозяйства. Это была новая, прогрессивная форма библиотечного обслуживания сельского населения. За успешное внедрение этой формы работы в 1985 году библиотека была награждена Бронзовой медалью ВДНХ СССР.
         Свою лепту в успех этой новаторской формы работы внесла своим ответственным отношением к делу дочь Панаева И.Д., Панаева (Ченянова) Александра Иннокентьевна. Она проработала в библиотеке с 1983 по 1992 годы. Сейчас А.И. Панаева работает в главной книгохранилище Национальной библиотеки РС(Я).
В разные годы за всю историю библиотеки проработали у нас Винокурова (Чепалова) И.Е., Карамзина Е.М., Егорова Н.И. Они также внесли свой посильный вклад в историю библиотеки.
В 1986 году при библиотеке создан клуб ветеранов «Алгыс». В работе клуба проявился организаторский талант Марии Васильевны Григорьевой. Она является заместителем председателя этого клуба. Ни одно мероприятие в Хатассах не обходится без участия «наших бабушек», так ласково называют их жители села. Члены клуба «Алгыс» живут полнокровной, интересной, насыщенной самыми разными мероприятиями жизнью.
В 1989 году заведующей библиотекой назначена Мария Васильевна Григорьева. В годы ее заведования библиотека по-прежнему остается одним из значительных культурных центров села. Усиливаются совместные работы с Центром культуры, школой. Заслуги Марии Васильевны в развитии библиотечного дела по достоинству оценены вручением ей звания «Отличник культуры СССР», а также «Ветеран труда».
В 1995 году по инициативе М.В. Григорьевой к зданию библиотеки пристроили помещение, в котором открылся «Зал национальных традиций».
В 1986 году по окончании ЯРКПУ пришла работать Марина Васильевна Соломонова. Марина Васильевна проявила себя как способная, творческая личность. Под ее руководством  работает женский клуб «Дьvогэ».
За годы существования Хатасская библиотека не раз являлась базой для проведения республиканских семинаров для сельских библиотек. Гостями библиотеки побывали многие известные писатели, творческие личности республики, а также гости из-за рубежа.
В 2001 году библиотека участвовала в республиканском конкурсе программ для сельских библиотек. По итогам конкурса библиотеке был выделен компьютер.
В 2005 году заведующей назначена Сахаайа Владимировна Громова, выпускница Арктического института культуры и искусств по специальности «Библиотековедение и библиография».
Весной 2006 года библиотека выиграла Грант Министерства культуры и духовного развития РС (Я),  став обладателем компьютера и компьютерной мебели. В этом же году при поддержке Управления культуры и духовного развития мэрии г. Якутска проведен ремонт: построили новое здание котельной и обновили ограду участка библиотеки.
Летом 2007 года фортуна удачи вновь повернулась лицом нашей библиотеке: еще раз приняв участие в конкурсе проектов по целевой программе РС(Я) «Создание условий для духовно – культурного развития граждан Республики Саха (Якутия)» выиграли Грант Министерства культуры и духовного развития РС (Я). Нами была разработана и претворена в жизнь программа «Летняя библиотека под зонтиком». Данная программа действует второй, пользуется успехом, как у детей, так и их родителей.
1 апреля 2010 г. состоялось открытие первой модельной сельской библиотеки в ГО г.Якутске. Среди приглашенных гостей были мэр города Заболев Ю.В., начальник УКиДР Мэрии Корякина А.Н., методисты и заместитель директора НБ РС(Я) Леверьева Г.Ф., ведущий специалист МК и ДР РС(Я) Ли И.П., участники семинара директора ЦБС районов республики, глава наслега Хатассы Козлова П.А., почетный гражданин г. Якутска и с.Хатассы Федорова П.П., депутат ГО Федоров К. А. Было вручено свидетельство о присвоении статуса «Модельная сельская библиотека» за подписью министра культуры РС(Я) Борисова А.С. Презентация прошла по мнению присутствовавших на самом высоком уровне.
С 2011 года библиотеку возглавляет выпускница Арктического государственного института искусств и культуры Егорова Евдокия Валерьевна.
В настоящее время библиотека имеет хорошее техническое оснащение: ЦОД Мультимедиа зал имеет 4 АРМа для пользователей, подключенных к Интернет; в детском абонементе имеется 2 АРМ для пользователей, подключенных к Интернет и ЖК-телевизор с ДВД-плеером; 1 АРМ для поиска в электронном каталоге; экран; видеопроектор; музыкальный центр; сканер; черно-белый и цветной принтер, ксерокс, факс, ламинатор. Помимо стандартного каталога, имеется электронная База данных, где быстро и удобно можно найти нужную литературу или узнать в какой библиотеке она имеется. Услугами библиотеки пользуются все жители села от 5 лет до пенсионного возраста, а также с подключением к Всемирной сети Интернет успехом пользуются Интернет и компьютерные услуги для учащихся старших классов и студентов.
Три библиотекаря обслуживают наше население, читателей у нас 2.520, специализация библиотеки модельная сельская. Услугами библиотеки пользуются читатели разного возраста, в основном дети, студенты и старшее поколение. Книжный фонд составляет 20.784 тысяч экземпляров. Электронные издания 349.

Наши достижения:
1957г. – диплом «Лучшая библиотека РСФСР». Победителю Всесоюзного общественного смотра работы культурно-просветительных учреждений.
1968г. – диплом «Лучшая библиотека РСФСР». Победителю Всесоюзного общественного смотра работы библиотек к 50-летию Советской Власти.
1970г. – диплом 3 степени за активное участие во Всесоюзном смотре библиотек, посвященном 100-летию со дня рождения В.И.Ленина и за успехи, достигнутые в организации библиотечного обслуживания населения.
1970г. – присвоено звание «Библиотека отличной работы»
1977г. - диплом победителю Всесоюзного смотра библиотек, посвященного 60-летию Великой Октябрьской революции.
1985г. – Бронзовая медаль ВДНХ СССР.
2006г. – Грант Министерства культуры и духовного развития РС (Я)«Сельская библиотека – центр культуры и информации»
2007г. - Грант Министерства культуры и духовного развития РС (Я)»Летняя библиотека под зонтиком»
2010г. – получение статуса модельной сельской библиотеки

2012г. – свидетельство о внесении в Книгу Почета с.Хатассы «Лучшее учреждение по итогам 2011 года»
2015 г. –  «Лучшее сельское  учреждение РС(Я)»
2016 г. –  Диплом "Лучшее муниципальное учреждение культуры РФ"
               Лауреат-2015 «Библиотека года г.Якутска»
             
А также - множество дипломов, грамот республиканского, городского и местного значения.

Комментариев нет:

Отправка комментария