История села Хатассы


Нами зафиксировано множество топонимов, в которых отражено имя Хоро. Рассеяны они почти по всей республике. По преданиям, и место, где расположен г.Якутск, было владением племени хоро. Село Хатас. В ранних документах наслег Хатас называли Хангалас Хорото. Топоним Ха­тас имеется еще в Намском улусе, население которого «акает». А «акаю­щий» говор образовался на территории расселения оякученных монголов.
На письменно-монгольском языке «хата — твердеть» + аффикс — с, значение которого — абстрактное понятие действия; результат действия. Значит «хатас — твердый».
М.С.Иванов – Багдарыын Сүлбэ
Топонимика Якутска и его окрестностей // Город Якутск:
история, культура, фольклор. – Якутск: Бичик, 2007. – С.35. 


На территории нынешнего наслега Хатасский в дореволюционный период было расположено тринаслега: Багарадский, Орсюдский (Орсюкский) и Хоринский. Это почти вся южная сторона доли­ны Туймаада. Известно, что багарадцы свою ро­дословную ведут от легендарного прародителя яку­тов Омогой Бая. Он, впервые прибыв сюда, стал жить в местности Сайсары и Ойуу Хатын. А хоринские наслеги произошли от Улуу Хоро. Улуу Хоро, по одним преданиям, появился в долине Туймаада в одно время с Омогоем, по другим — самостоятельно, с востока на быстроногом быке, с людьми и богатством пересек pp. Алдан, Амгу,Татта. Именно он дал названия этим рекам, переплыл р. Лена и обосновался на южной стороне долины Туймаада. Улуу Хоро и его потомки гово­рили на особом хоринском наречии. Так или ина­че предки нынешних хатасцев обжили прекрас­ную и изобильную долину Туймаада. Несмотря накомпактность земельных и пастбищных угодий, наши предки багарадцы, орсюдцы и хоринцы, как и по всей дореволюционной Якутии, жили разбросанно. Зимние жилища у них были на острове Улуу-Арыы вблизи от заготовленного сена, а лето проводили в долине Туймаада.

В свою очередь наслеги делились на роды. Багарадский наслег состоял из 4 родов: Хянского, Багарадского, Нюксянского и Сыратского; Орсюдский — из 5 родов: Сетайкинского, Хомо-Эрянского, Мынатского, Хамыяхтахского и Улу-Арынского; Хоринский — из 4 родов: Улу-Арынского, Татинского, Хоринского и Тулагинского. Наслеги управлялись старостами, среди которых были яркие личности, игравшие заметную роль не только в жизни своих наслегов, но и всего края. Такой личностью был, например, староста Багарадского наслега Степан Заровняев. Он с 1836 г. был избран главным родоначальником Степной думы и находился в должности главного родоначальника до закрытия Думы в 1838 г. 15 февраля 1840 г. общественники Багарадского родового управле­ния составили Согласие о похвальном прохождении по службе старосты сего рода и бывшего главного родоначальника Степана Заровняева и про­сили Кангаласскую инородную управу ходатайствовать перед высшим на­чальством о представлении ему приличной награды.
По донесениям родовых управлений о народонаселении за 1836 г., в Багарадском наслеге была 291 деревянная юрта, всего жителей — 1189, из них податных инородцев — 617 женщин и 572 мужчины, существовали одно родовое управление и одна часовня. В Орсюдском наслеге числилась 201 юрта деревянная, проживало всего 934 человека, из них податных — 480 человек женского пола и 454 мужского, было родовое управление. В Хоринском наслеге было 57 юрт, проживало всего 408 человек, из них — 188 женского пола и 220 мужского пола, было одно родовое управление.
С начала XIX в. начали заниматься хлебопашеством, высевали разные сорта зерновых: ячмень, пшеницу, ярицу, рожь. В 1850-х гг. в Багарад­ском, Орсюдском, Хоринском наслегах также распространилось огород­ничество. Выращивали картофель, капусту, горох, бобы, репу. Таким об­разом, жители данных наслегов в числе первых переняли опыт посева хлеба и выращивания овощей, распространяли этот опыт по всему Канга-ласскому улусу.
В XVIII — первой четверти XIX в. во всех улусах Якутской области проводилась политика массового крещения местного населения и строи­лись церкви. Жители Багарадского, Хоринского и Орсюдского наслегов составляли вместе с крестьянами Табагинского и Владимирского селений 1-й и 2-й приход градоякутской Богородицкой церкви. В 1903 г. на основа­нии указа Святейшего синода за № 2522 об открытии в Якутской епархии новых приходов была начата постройка деревянной церкви в местности Хатас «тщанием прихожан и благотворителей, и она была освящена преос­вященным Иннокентием, епископом Якутским и Вилюйским 23 мая1910 г.». Деньги на строительство собирались в пределах Якутского и Олекминского округов. Пожертвования были разные, жертвовались рубли и ко­пейки. Отмечались наиболее щедрые пожертвователи, такие, как инородка Багарадского наслега Агафья Федоровна Заровняева, которая пожертвовала 160 рублей, инородец Хоринского наслега Василий Яковлев — 60 рублей.
В 1915 г. была открыта церковно-приходская школа. До этого дети учи­лись в начальной министерской школе в с.Владимировка или в церковно-приходской школе в с. Табага. Заведующим школы был назначен свя­щенник Хатасской церкви Георгий Берденников. К 20 декабря 1916 г. в школьном журнале значились 9 мальчиков и 3 девочки. Из них русских: 1 мальчик и 2 девочки. На содержание школы в 1916 г. поступило от церкви 5 рублей, местных средств — 30, итого — 35 рублей.
Октябрьская революция внесла коренные изменения в жизнь населе­ния нашей республики. Новая жизнь началась и в наших наслегах. В 1920 г. в с. Хатассы был создан наслежный революционный комитет. Предсе­дателем был избран Сидор Алексеев. Членами ревкома стали Е.Д. Яковле­ва, В. Яковлев, Г.В. Яковлев, Н.П. Борисов, В.Н. Борисов.
Сидор Андреевич Алексеев (1896 — 1964) — первый руководитель насревкома, затем наслежного Совета, первый организатор колхоза в Багарадском наслеге, видный советский и хозяйственный деятель республи­ки. Он работал заведующим районным земельным отделом Якутского горсовета, являлся членом оргбюро при ЯЦИК по Якутскому району, чле­ном горкома ВКП(б) и Якутского обкома ВКП(б), избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР I созыва, работал с 1938 по 1943 гг. секретарем Президиума Верховного Совета Якутской АССР, первым секретарем Намского райкома ВКП(б), председателем исполкома Вилюйского и Якутско­го районов. В память о своем знатном земляке, в знак признания его заслуг одна из улиц с. Хатассы названа его именем.
22 апреля 1922 г. была образована Якутская АССР. Совнарком ЯАССР выработал и утвердил Положение о наслежных или сельских Советах. На основании этого Положения были проведены выборы в наслежные Советы.Выборы прошли и в Хатассах. Были избраны первыми председателями Со­вета: в Хоринском наслеге — Николаев Иннокентий Степанович, в Багарадском — Мокрощупов Осип, в Орсюдском — Емельянов Семен Васильевич.
В селе появились первые коммунисты Д.С. Николаев, М.М. Матвеев, М.Е. Решетников, П.А. Егоров и др. Первыми комсомольцами стали К.И. Николаев, М.А. Баишев, И.К. Николаев, Е.С. Емельянова, А.П. Кирилли­на. В 1930 г. они создали первую комсомольскую ячейку.
В 1927 г. в Хоринском наслеге было организовано первое товарищество по совместной обработке земли «Тэрилтэ». Организаторами были К.И. Заморщиков, В.Г. Матвеев и Е.Ф. Николаев. По данным ведомости по коллективи­зации Пригородного района ЯАССР на 1 октября 1931 г., в Багарадском, Хоринском и Орсюдском наслегах было создано 7 ТСОЗов и сельхозартелей, где было объединено 152 хозяйства, из них бедняков — 109, 18 батраков, 28середняков и 15 служащих. Следующим шагом было создание колхозов. В 1931 г. был организован колхоз им. Каландаришвили в результате слияния 6 товариществ. Председателем был избран Алексеев Сидор Андреевич.
В 1930 г. Орсюдский и Хоринский наслеги объединили, через несколь­ко месяцев к ним присоединили Багарадский наслег. Был создан единый Хатасский наслег. Председателем единого наслежного Совета был избранД.С. Николаев, его заместителем П.А. Егоров.
 В 1936/37 уч. г. по ходатайству общественности наслега школа стала семилетней. В это же время было начато строительство новой школы на 112 мест, так как в старой церкви и в здании, собранном колхозниками из нескольких старых домов специально под школу, дети уже не помеща­лись. Строительство школы силами колхозников было закончено в 1940 г. Летом 1938 г. в с. Хатассы работал первый пионерский лагерь на 20 детей. В следующем году открылся лагерь для 50 детей в местности Ой-Бэс. Влагере проводились разнообразные мероприятия, шумовой оркестр лаге­ря занял первое место в республиканском смотре. В последующие годы организация лагеря труда и отдыха (ЛТО) школьников стала традицией и визитной карточкой Хатасской средней школы. Через школу ЛТО «Сарыал», располагавшегося в местности Ой-Бэс и работавшего три сезона на полях и фермах совхоза «Хатасский», прошли тысячи учащихся, лагерь неизменно занимал первые места в городских и республиканских смот­рах, и теперь многие с теплом и неизменной радостью вспоминают те летние каникулы, проведенные в лагере «Сарыал».
Перед войной в результате укрупнения в селе было образовано 4 колхо­за: колхозы им. Каландаришвили и им. Ленина в самих Хатассах, им. Калинина в местности Ой-Бэс и «Красная заря» в местности Хамыяхтах.
Нападение фашистской Германии на нашу Родину прервало мирную жизнь трудящихся Якутии. За годы войны из села Хатассы были призваны на фронт 141 человек, из них с победой возвратились 60 человек. Хатасцы бережно хранят память о своих земляках, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. В центре села воздвигнут памятник вои­нам, на мемориальных досках увековечены имена солдат, навсегда упоко­ившихся на полях брани в 1941 — 1945 гг. Молодое поколение гордитсяименами своих ветеранов, храбро сражавшихся и удостоенных медалей и орденов. Это А.М. Дьяконов, Е.И. Соболев, В.В. Решетников, А.Д. Андреев, Н.С. Саввин, М.Г. Карамзин, П.Е. Андреев, Г.И. Емельянов и др.
Тяжелая ноша легла на плечи оставшихся колхозников: женщин, ста­риков и подростков. Колхозное крестьянство, все сельское население Яку­тии своим поистине самоотверженным трудом внесло достойный вклад в дело Победы. Один только колхоз им. Каландаришвили в 1942 г. передал 55 голов лошадей для фронта, сдал государству 31838 кг молока против плана 28000 кг, 269, 48 ц зерна, 80,62 ц картофеля.
В первый год войны хатасские девушки заменили мужчин трактористов, комбайнеров. А. Гаврильева, А. Варламова, А Колосова, Н. Уваровская проу­чились на курсах и всю войну проработали трактористками. В годы войны на страницах республиканских газет «Кыым» и «Социалистическая Якутия» не раз писали о самоотверженной работе хатасских колхозников: Решетниковой Е., Скрыбыкиной Е., ОсиповойП., Платоновой Л., Слепцове Г., Осипове Н., Стручкове Н., Капитонове И., Сивцеве Н., Баишеве Д., Федорове Г.,Павлове М. и др. Многие из них были очень молодыми, почти подростками, заменившими ушедших на фронт отцов и братьев. Недаром многие учащиеся были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг.». Например, в 1947 г. медалями были награждены 7 учащихся: Е.М. Решетников, В.Е. Карамзина, Д.П. Гаврильев, М.П. Андрее­ва, П.Д. Андреев, ЕА. Баишева и Е.П. Михайлов.
После войны с. Хатассы было самой настоящей деревней. Дома стояли до нынешней улицы Аржакова. Они строились беспорядочно, большин­ство домов было без крыш. Клуб помещался в здании бывшей церкви.
Электричества не было, кино показывали «движком», медпункт разме­щался около клуба. На берегу протоки стоял магазин. С 1947 г. началось плановое строительство жилых одноквартирных домов по колхозам: кол­хоз им. Каландаришвили — 7 домов, колхоз им. Ленина — 4 дома. Предсе­дателем колхоза им. Каландаришвили был Н. Петров, впоследствии став­ший кавалером ордена Ленина и ордена «Знак Почета», колхоза им. Кали­нина — М. Егоров, колхоза им. Ленина — И. Кычкин, председателем исполкома Хатасского наслежного Совета работал М. Чемезов, секрета­рем первичной партийной организации — А. Захаров. Все колхозы зани­мались животноводством и зерноводством, имели небольшие посадки кар­тофеля. Кроме этого, в колхозе им. Каландаришвили была бригада корей­цев, которые выращивали капусту, огурцы, зеленый лук, табак, что при­носило значительный доход колхозу.
В 1951 г. село было электрифицировано. Из списка абонентов видно, что в селе были следующие учреждения: сельская библиотека, школа, клуб, молочный завод, почтовое отделение, магазин, интернат, ветери­нарный участок, роддом, контора.
17 июня 1950 г. объединились колхозы им. Каландаришвили и им. Ле­нина и образовался колхоз им. Ленина, председателем которого стал Н.П. Петров. Затем произошло присоединение к нему колхоза им. Калинина.Объединенный колхоз им. Ленина добивался хороших результатов. Ис­полком Якутского райсовета отмечал в 1955 г., что колхоз им. Ленина по сравнению с 1954 г. добился значительного увеличения валового сбора картофеля в 2,8 раза, овощей в 5 раз, надоено молока на 137%, заготовле­но мяса на 115%.
В 1957 г. колхоз им. Ленина с. Хатассы и соседний колхоз им. Вороши­лова (село Табага, село Владимировка) вошли в состав совхоза «Якутский». А спустя три года приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 25 февраля 1960 г. за № 106 и Совета Министров ЯАССР от 17 марта 1960 г. за № 129 был образован совхоз «Хатасский» на базе одного из отделений совхоза «Якутский» и подсобного отделения Якутторга. Центральной усадь­бой нового совхоза стало село Хатассы. С этого времени начинается под­линно новый этап в истории с. Хатассы — одного из крупных, развитых населенных пунктов не только пригорода столицы, но и всей республики.
Директором вновь созданного совхоза был назначен Расторгуев Леонид Павлович, секретарем ППО — Черноградский Михаил Гаврильевич, пред­седателем рабочкома — Софронов Прокопий Прокопьевич. За пять лет были построены новые здания конторы совхоза, столовой, магазина, биб­лиотеки, почтового отделения и бани. К 1965 г. население выросло до 1535 человек, было всего 386 хозяйств и 264 жилых дома.
В 1964 г. на базе неполной средней школы была открыта средняя шко­ла, которая стала подлинным очагом просвещения. К 1965 г. в школе обучалось 380 учащихся. Первый выпуск средней школы был в 1966 г. Школу окончили 24 учащихся. Среди первых выпускников И.Д. Гаврильева-Местникова — врач ХУБ, А.К. Наумова, А.Ф. Константинова-Чемерзанская, Л.К. Васильева-Иванова — учителя ХСОШ, Н.И. Прокопьева — медсестра ХУБ, Г.Н. Дегтярев — юрист, С.К. Окороков — механик.
В 1965 г. было построено новое здание детского сада. Заведующей была назначена Никифорова Анна Герасимовна. До этого детские ясли и сад работали в отдельных приспособленных зданиях.
Культурным центром села был клуб, который по-прежнему находился
в здании бывшей церкви. В 1963 г. для библиотеки силами колхозников построено отдельное здание, в котором она находится до сих пор. Заведу­ющим многие годы плодотворно работал ветеран Великой Отечественнойвойны И.Д. Панаев. В 1972 г. большим событием стало введение в строй нового деревянного двухэтажного здания клуба.
С 1 декабря 1970 г. директором совхоза была назначена П.П. Федорова, уроженка с. Хатассы. Она стала первой женщиной-директором совхоза. Земляки по праву гордятся Прасковьей Павловной, которая была названа" женщиной столетия, удостоилась многих высоких правительственных наг­рад. Более 30 лет она возглавляла хозяйство, благодаря ее умелому руко­водству совхоз «Хатасский» добился больших успехов, что подтверждаетпереименование его в совхоз им. 60-летия Союза ССР и занесение его на Всесоюзную Доску Почета как победителя Всесоюзного социалистическо­го соревнования. П.П. Федорова была членом Якутского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета ЯАССР, членом Президиума Верховного Совета ЯАССР, награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красно­го Знамени, орденом РС(Я) Полярная звезда, ей присвоены звания заслу­женного работника народного хозяйства ЯАССР, РСФСР, почетного граж­данина г. Якутска. Вместе с ней работали Софронов П.П. — председатель парткома, Уваровский P.M., Уваровский А.М., Баишева И.И., Чепалова Л.М., Харитонова Л.Н., Гребцова Э.И., Мокрощупов В.В., председатели Хатасского сельского Совета Яковлева А.Д., Окороков С.К., Мокрощупова Е.А., Евсеева Е.Г., Шараборин Ю.Н. и многие другие, чьи имена с благо­дарностью вспоминают земляки.
В 70—80-е гг. происходило дальнейшее укрепление материально-техни­ческой базы совхоза, строилось и расширялось само село. В 1978 г. был введен Хатасский животноводческий комплекс, овощехранилища, каменные и деревянные 16-квартирные дома, арболитовые дома коттеджного типа, магазины, стационар больницы, стадион, новая школа, в 1985 г. был постро­ен свиноводческий комплекс. Более быстрыми темпами начали строиться частные дома. Открылась музыкальная школа, отделение милиции, АТС и многое другое. Село начало газифицироваться. За 1966 — 1985 гг. неизменноулучшались количественные и качественные показатели производства, сов­хоз занимал значительную долю в аграрном комплексе республики по произ­водству мяса, молока и продукции растениеводства. За эти годы поголовьепродуктивного скота увеличилось с 2310 голов до 2916 голов, лошадей с 200 до 562 голов. Реализация мяса возросла со 1189,9 т до 1844,5 т, молока с 15688,6 т до 22426,0 т. Если в 1970 г. было убрано с 1 га 50 ц картофеля и 180 ц капусты, то в 1985 г. — 139 ц картофеля и 299 ц капусты. В 1970 г. совхоз надоил от 1 фуражной коровы 2627 кг молока, тогда как по региону было надоено от 1 фуражной коровы 2292 кг. В 1985 г. было надоено уже 3149 кг. Это было достигнуто благодаря комплексной механизации труда, использо­ванию передовых методов производства. Среди передовиков можно назвать АИ. Пермякову, которая превысила трехтысячный рубеж по надою молока и в 1974 г. надоила от 1 фуражной коровы 4011 кг.
За короткое лето совхоз обеспечивался грубыми кормами для крупного рогатого скота. Из года в год успешно работали звенья по заготовке сена, среди них механизированное звено Р.Ф. Николаева. В 1969 г. он был наг­ражден орденом Ленина, а впоследствии — орденом Трудового Красного Знамени, стал заслуженным механизатором РСФСР.
Вопрос размещения культур по отделениям совхоза «Хатасский» был
разрешен с учетом природно-климатических и почвенных особенностей, фактических данных по возделыванию культур за ряд последних лет. Выра­щиванием зерновых занимались два отделения из трех: Хатасское и Табагинское. Кормовые культуры, исходя из интересов животноводства, разме­щались в трех отделениях, выращиванием овощей, картофеля занимались все три отделения: Хатасское, Табагинское и Пригородное. За счет введе­ния поливной системы повысилась урожайность картофеля, зерновых.
За достигнутые высокие производственные показатели многие работ­ники совхоза были удостоены правительственных наград и званий. Орде­ном Красного Знамени были награждены овощеводы Н.М. Павлов, М.В.Ефремов, И.М. Жирков, тепличницы В.П. Павлова, П.С. Уваровская, ме­ханизаторы Н.Н. Дьяконов, У.Т. Нохсоров, бригадир Р.И. Решетникова, скотники Н.Д. Васильев, В.П. Андреев, доярки А.А. Варламова, А.П. Саввинова и другие.
В 1992 г. в условиях перехода на рыночную экономику совхоз был пре­образован в коллективное сельскохозяйственное предприятие «Хатасское».Предприятие призвано снабжать Торгующие организации, перерабатыва­ющие предприятия пищевой промышленности г.Якутска (сельскохозяй­ственной продукцией животноводства и растениеводства.) На сегодняш­ний день предприятие прошло трудный период адаптации к рыночным условиям. Несмотря на имеющиеся трудности в новых условиях хозяйство продолжает существовать.
Село растет и хорошеет с каждым днем. На сегодняшний день в нем проживает уже 4610 человек. Повышается рождаемость, увеличивается приток населения из других улусов республики. За последние годы в селе построена новая трехэтажная больница, каменная трехэтажная школа, двухэтажный клуб, ведется интенсивное строительство частных жилых домов. Ежегодно справляют новоселье порядка 30 — 35 человек. Частный сектор' сплошь газифицирован. В селе имеется развитая инфраструктура. В то время, когда во многих селах, поселках по всей республике закрыва­ются почты, детские сады, объекты социально-бытового назначения, в нашем селе г открываются новые магазины, новые классы в Хатасской му­зыкальной школе, расширяет свою деятельность. Дом детского творчества. Открыта детско-юношеская спортивная школа.
Клуб с. Хатассы был переименован в Центр' культуры «Тускул», вклю­чен в сеть президентских центров культуры и искусства, стал площадкой внедрения новых инновационных технологий; драматический коллектив получил звание народного театра. Более десяти лет Центром культуры руководит заслуженный работник культуры РС (Я) Л.М. Чепалова, человек деятельный, инициативный и целеустремленный. На сцене Центра куль­туры проводятся различные конкурсы, такие, как «Полярная звезда», праз­дник Терпсихоры, «Ыллыыр о5о саас» и многие другие.
Хатасский дом детского творчества со времени образования в 1980 г. явля­ется центром комплексного подхода к решению внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми. Коллектив стабильный, работоспособный, постоянно ищет все новые форумы и методы ведения кружков. Директор P.M. Аргунова добилась создания небольшого подсобного хозяйства, педаго­ги и учащиеся выращивают овощи и картофель, участвуют на выставках и ярмарках детского прикладного творчества и занимают призовые места, в чем большая заслуга ветерана педагогического труда С.С. Иванова.
Хатасская детская музыкальная школа открыта в 1978 г. Это явилось значительным событием в культурной жизни села. Школа открылась с контингентом в 50 учащихся в классах фортепиано, баяна и струнно-щипковых инструментов. В данное время школа размещается в бывшем зда­нии средней школы, дети занимаются в просторных классах, обучается уже больше 200 учащихся в 3 отделениях (фольклорное, фортепианное,хореографическое). Коллективом руководит отличник культуры Бурцева Лариса Егоровна. Хореографический ансамбль «О5о caac» является посто­янным участником республиканских и городских конкурсов, дипломан­том российского конкурса — фестиваля «Орлята России», международно­го конкурса в Турции и др.
В 2000 г. больница переехала в новое каменное трехэтажное здание и начала свою работу в новом здании как филиал Национального центра медицины. Больница полностью укомплектована медицинскими кадра­ми. В отделении детской неврологии НЦМ лечатся и проходят реабили­тацию дети со всех уголков республики. С 2006 г. больница получила статус муниципального медицинского учреждения и довольно качествен­но расширяет свое медицинское обслуживание.
В 1995 г. Хатасской средней школе было присвоено имя заслуженных учителей РФ и PC (Я) П.Н. и Н.Е. Самсоновых. Супруги Самсоновы сыгра­ли большую роль в истории с. Хатассы. Им Хатассы обязаны своим высо­кообразованным поколением. В 2005 г. школа переехала в новое трехэтаж­ное каменное здание. В данное время в нем обучается 633 учащихся в 40 классах-комплектах работают 72 учителя, среди них 14 отличников народ­ного образования, 3 стипендиата Фонда «Дети Саха — Азия», 17 учителей свысшим УПД. Школа, как старейшая школа в г. Якутске, выработала свои традиции, в образовательной и воспитательной деятельности имеет свои особенности. Особое внимание уделяется трудовому воспитанию, совмес­тно с администрацией с. Хатассы и руководством СХПК «Хатасский» еже­годно организуется летняя занятость учащихся, работают над воспитанием грамотного, рачительного хозяина родной земли. Много усилий прилагает­ся для развития ученического самоуправления, разрабатывается модель лич­ности выпускника «Школы развития», в последнее время добились боль­ших успехов по научно-исследовательской работе школьников. Дети с са­мых младших классов изучают историю своего села, города и республики. Учащиеся школы с успехом участвуют в различных научных конференциях. Из года в год повышается количество выпускников, поступающих в высшие учебные заведения. Много выпускников учится за пределами республики, в таких престижных вузах России, как Московский высший технический уни­верситет им. Баумана, Московский горный университет, Московский ин­ститут нефти и газа, Сибирский государственный университет путей сооб­щения и т.д. Работает музей-лаборатория. Руководит коллективом отлич­ник народного просвещения РСФСР Р.И. Жирков.
Системно и планово работают также другие наши предприятия и уч­реждения, такие как Хатасский свинокомплекс (начальник Борисова О.Е.), ООО «Хатасское ЖКХ» (директор Решетников А.Е.), детский сад № 70«Кэрэчээнэ» (заведующая Петрова Н.С.), Хатасский филиал УГРС «Ленагаз» (начальник Керегяев Г.Л.), Хатасское поселковое отделение милиции (начальник Асекритов B.C.), Хатасская пожарная часть (начальник Гаврильев Н.Н.), ветеринарный участок (заведующая Абрамова Т.Р.) и др.
В 1993 г. после ликвидации Хатасского сельского Совета была создана местная администрация с. Хатассы. Главой был назначен Ю.Н. Шараборин. С 1998 г. главой работает П.А. Баишев, уроженец с. Хатассы. В адми­нистрации подобран сильный работоспособный коллектив. Рядом с опыт­ными коллегами, такими как заместитель главы П.А. Козлова, специалис­ты Н.И. Руфова и А.И. Ефимова, землеустроитель М.К. Скрыбыкина, глав­ный бухгалтер P.P. Егорова, бухгалтера АГ. Емельянова и Е.Н. Тарабукина, успешно трудятся молодые специалисты O.K. Васильева, А.Н. Гро­мов, СИ. Соболев, А.Ф. Федорова, О.Н. Будищева. Благодаря им населе­ние с. Хатассы чувствует себя защищенным, село развивается, благоустраи­вается и укрепляется.
С 2009 г. главой администрации работает П.А.Козлова.В подчинении наслежной администрации с.Хатассы находятся сельские населённые пункты Владимировка (расположен на расстоянии 7 км) и Пригородный (9 км).
При администрации созданы и работают женсовет, союз молодежи и студентов, совет ветеранов, различные клубы по интересам; клуб «Дьүөгэ», «Хозяюшка», «Дамы за рулем», общественный совет спортсменов, люби­тели пения объединены в клуб «Сайдам» и др. Жители села не ждут ука­зов свыше, сами объединяются, организуют свой досуг. В селе проводится много спортивных мероприятий. Ежегодно силами администрации с. Ха­тассы, учреждений и спортивной общественности села проходят порядка 5 — 6 различных соревнований городского и республиканского уровней. Гости бывают всегда довольны гостеприимством, радушием жителей и высокой организацией мероприятий. Ветераны нашего села — самые ак­тивные во всех делах и начинаниях. Это огромная сила, насчитывающая порядка 500 чел. Они сами работают по отдельному плану, принимают также активное участие в работе городского клуба ветеранов.
Сколько поколений людей прожили, трудились, творили, радовались, оставили свой след на родной земле хатасской? Мы не знаем. Издавна наша земля славится своим раздольем, это не темная лесная чаща, и не глухие урочища, это — ширь, свет, это великая река Лена. А в наше время, это дорога, свет, газ, близость города Якутска, образование и развитие. Поэтому тянет сюда людей со всей республики. Молодые семьи никуда неуезжают, строятся и крепко оседают на родной земле. Все вместе жители своим трудом, своим участием в различных делах вносят вклад в развитие и процветание родного села Хатассы и верят в свое будущее.
Книги о нашем селе
Захарова В.Г.
История села Хатассы: (30-е годы ХIX – 90-е годы XX в.) / В.Г.Захарова. – Якутск: Бичик, 2004. – 112 с.
Основываясь в архивных и опубликованных в печати материалах, а также используя материалы местного музея и воспоминания старожилов автор рассказывает историю возникновения и развития одного из крупных пригородных сел г.Якутска – с.Хатассы в ХIХ-ХХ вв.
Для широкого круга читателей.
Библиогр.: с. 103 - 108. - ISBN 5-7696-1876-0 : 10р.
   1. Саха (Якутия), Республика - Хатассы (село) -История, 19-20 вв.


Дойдум миэнэ ХатаЬым / Дьокуускай Хатас нэЬилиэгин дьаЬалтата. Хатас Тыа хаЬаайыстыбатын производств. кооператива ; [Редкол. П. А. Баишев уо. д. а.]. - Дьокуускай : Сахаполиграфиздат, 2001. - 302 : [2] с. - ISBN 5-85259-520-9 : 25р.
   1. Саха (Якутия), Республика - Хатассы, село -История


В едином творческом порыве: к 75-летию образования культ.учреждений в с.Хатассы / Упр.культуры и духов.развития окруж.администрации г.Якутска, Центр культуры «Тускул» с.Хатассы; [сост. Л.М.Чепалова; ред. О.А.Капитонова, В.А.Чепалов]. – Якутск: Бичик, 2007. – 136с. – (Сельская культура).
Книга рассказывает о 75-летнем пути развития культурных учреждений в с.Хатассы. Очерки и воспоминания воссоздают образы наших современников, озаренных лучами творчества.
Адресована широкому кругу читателей.


Хатастар олоңхо ситиминэн: Хатас сиригэр олоңхону үйэтитии, сайаннарыы тускула / Хатас олохтоох Администрацията, «Тускул» култуура киинэ; [хомуйан оңордо Л.М.Чепалова, таһаарыыга бэлэмнээтилэр: Е.Е.Семенова, В.Н.Старкова, В.А.Чепалов]. – Дьокуускай, Көмүөл, 2010. – 152 с.


Захарова В.Г., Козлова П.А. Хатассы // Город Якутск : история, культура, фольклор /Окруж. администрация г. Якутска, Ин-т гуманит.исслед. АН РС(Я) ; [сост. : П. П. Петров, С. И.Боякова ; редкол.: С. И. Боякова (отв. ред.) и др.]. - Якутск : Бичик, 2007. - 559 c., [28] л. ил. :портр. ; 27 см. - (Улусы Республики Саха (Якутия)/ [гл. редкол. серии: А. К. Акимов (гл. ред.)и др.]) (Столица Республики Саха (Якутия).
   Библиогр. в конце ст. - 2000 экз. - ISBN 978-5-7696-2732-3 (в пер.) : 200 р.
   I. Петров, Пантелеймон Пантелеймонович, сост.II. Боякова, Сардана Ильинична, сост. III. Якутск.Окружная администрация. - 1. Краеведение - Якутск,город - Сборники 2. Фольклор - Якутск, город -Сборники 3. Якутск, город (Якутия) - История -Сборники
Книги можно найти в модельной библиотеке-филиала №9 «Аргыс» с.Хатассы.








Комментариев нет:

Отправить комментарий