суббота, 30 мая 2015 г.

Час памяти основателя нашей библиотеки, участника Великой Отечественной войны И.Д.Панаева

7 мая в 13 ч. у мемориальной доски И.Д.Панаева, состоялся Час памяти ко Дню Победы в Великой Отечественной войне основателя нашей библиотеки, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена «Знак Почета», Заслуженного работника культуры РСФСР и ЯАССР, Отличника культуры СССР, награжденного бронзовой медалью ВДНХ Панаева Иннокентия Дмитриевича.
      Иннокентий Дмитриевич Панаев родился 27 апреля 1925 года, в этом году ему исполнилось бы 90 лет в Октемском наслеге Орджоникидзевского района (ныне Хангаласский улус).
С мая 1943 г. по 1948 год служил в рядах Советской Армии (с мая 1943 года по июнь 1946 года в 80 отдельном батальоне ВНОС в качестве воздушного наблюдателя-связиста, с июня 1946 года по февраль 1948 года в 62 отдельном прожекторном батальоне в качестве дизелиста-шофера).
Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября на территории Монгольской Народной Республики и Манчжурии в составе 80 отдельного батальона ВНОС. Был награжден медалью «За победу над Японией».
После демобилизации из рядов Советской Армии с марта 1948 года по май 1951 года работал заведующим Хатасским сельским клубом.
29 мая 1951 года в Хатассах официально открылась сельская библиотека. И.Д. Панаев был назначен заведующим. Буквально за несколько лет библиотека стала центром культурно-просветительской работы села, примером для сельских библиотек республики. Награды библиотеки за период работы Панаева И.Д.:
·                     1958г. – диплом «Лучшая библиотека РСФСР».
·                     1967г. – диплом «Лучшая библиотека РСФСР».
·                     1970г. – присвоение звания «Библиотека отличной работы»
             и другие высокие награды
В 1956 году по инициативе И.Д. Панаева, при поддержке колхоза и Министерства культуры было построено отдельное  здание для библиотеки.
3 сентября 2014 года было присвоено имя Иннокентия Дмитриевича Панаева модельной сельской библиотеке «Аргыс».   В ноябре 2014 года прошло торжественное открытие мемориальной доски, где присутствовали родные, коллеги, Якутская  ЦБС и общественность села.

После митинга возложили цветы. Участие приняли 6"а" и 6"б" классы Хатасской СОШ им.П.Н.иН.Е.Самсоновых.